ANALISIS PENGUNGKAPAN CSR BERDASARKAN TEORI LEGITIMASI DALAM LAPORAN KEBERLANJUTAN PT SEMEN INDONESIA - Dina Niatulmutmainah; Ajeng Tita Nawangsari (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2026)
The issue of Corporate Social Responsibility (CSR) has become a global concern because it impacts not only economic aspects, but also social and environmental aspects. This study aims to analyze CSR disclosure in PT Semen Indonesia (Persero) Tbk's 2024 Sustainability Report from the perspective of legitimacy theory. The method used is a descriptive, qualitative approach through document study and content analysis. The results show that the company's CSR disclosure is structured around four pillars: social, economic, environmental, and legal and governance, reflecting the company's efforts to build and maintain legitimacy before stakeholders. Despite fluctuations in CSR fund allocation, program implementation remains sustained. This study recommends that the company continue to improve the quality of its disclosures and strengthen its engagement with stakeholders.Isu tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) menjadi perhatian global karena berdampak tidak hanya pada aspek ekonomi, tetapi juga sosial dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengungkapan CSR PT Semen Indonesia (Persero) Tbk dalam Laporan Keberlanjutan 2024 berdasarkan perspektif teori legitimasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi dokumen dan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR perusahaan terstruktur dalam empat pilar yaitu sosial, ekonomi, lingkungan, serta hukum dan tata kelola, yang mencerminkan upaya perusahaan dalam membangun dan mempertahankan legitimasi di hadapan pemangku kepentingan. Meskipun terdapat fluktuasi dalam alokasi dana CSR, implementasi program menunjukkan komitmen berkelanjutan. Studi ini merekomendasikan agar perusahaan terus meningkatkan kualitas pengungkapan dan memperkuat keterlibatan dengan pemangku kepentingan.