Dampak Media Sosial Terhadap Pembentukan Kemampuan Bahasa Anak Sekolah Dasar - Chindytia; Maria Goreti Rini Kristiantari; Ni Komang Ayu Darmayani; Anak Agung Kompyang Nova Anjani Sugiantini; I Gede Astu Juliarta (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Studi ini menyelidiki bagaimana penggunaan media sosial memengaruhi keterampilan bahasa dan tata bahasa anak pada tingkat sekolah dasar. Penelitian ini disusun menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa media sosial memiliki efek ganda. Dampak positif mencakup perluasan kosakata, penggunaan bahasa yang kreatif, dan peningkatan motivasi belajar melalui alat bantu visual. Namun, ditemukan dampak negatif berupa pergeseran penggunaan bahasa baku ke bahasa gaul atau bahasa viral yang tidak sesuai dengan kaidah formal bahasa Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara orang tua dirumah dan guru di sekolah dalam membimbing anak dalam menggunakan media sosial secara bijak guna mendukung perkembangan linguistik mereka.