Psikologi Pembelajaran dalam Perspektif Islam - Annisa QurratuL Aini; Muslim Affandi; Mhd. Subhan (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini membahas konsep fitrah, tazkiyatun nafs, serta pendidikan qalb, aql, dan nafs dalam perspektif psikologi pendidikan Islam. Fitrah dipahami sebagai potensi dasar manusia yang bersifat suci dan positif sejak lahir, yang perlu dikembangkan melalui proses pendidikan agar tidak mengalami penyimpangan. Tazkiyatun nafs menjadi proses penyucian jiwa melalui tahapan takhalli, tahalli, dan tajalli untuk membentuk kepribadian yang berakhlak mulia serta memiliki keseimbangan mental dan spiritual. Sementara itu, pendidikan qalb, aql, dan nafs menekankan integrasi antara aspek intelektual, spiritual, dan emosional dalam pembentukan manusia yang utuh. Penelitian ini juga mengkaji kontribusi tokoh-tokoh pendidikan Islam dan Indonesia dalam mengembangkan konsep pendidikan yang holistik dan integratif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pendidikan Islam ideal adalah pendidikan yang mampu mengembangkan seluruh potensi manusia secara seimbang, sehingga melahirkan individu yang cerdas, berakhlak, serta memiliki ketahanan mental dan spiritual dalam menghadapi tantangan zaman.