Analisis Komparatif Kerangka Kurikulum Finlandia dan Kurikulum Merdeka Indonesia terhadap Integrasi Teknologi dalam Pembelajaran Era Transformasi Digital - Sultan Fakhrur Rassyi; Bachtiar Sjaiful Bachri; Lamijan Hadi Susarno (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Transformasi digital mendorong perubahan paradigma pendidikan global, termasuk pengembangan kurikulum yang adaptif terhadap kebutuhan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komparatif Kurikulum Finlandia dan Kurikulum Merdeka Indonesia dalam perspektif integrasi teknologi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui analisis dokumen kebijakan, artikel ilmiah, dan laporan pendidikan internasional. Kajian difokuskan pada filosofi kurikulum, pendekatan pedagogis, kompetensi digital, peran guru, dan implementasi teknologi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Finlandia menempatkan literasi digital, phenomenon-based learning, dan student agency sebagai fondasi pembelajaran berbasis teknologi yang humanistik dan kolaboratif. Sementara itu, Kurikulum Merdeka mengintegrasikan teknologi melalui pembelajaran berdiferensiasi, penguatan Profil Pelajar Pancasila, serta konsep deep learning yang menekankan pembelajaran bermakna, reflektif, kontekstual, dan berorientasi pada kemampuan berpikir tingkat tinggi. Teknologi tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu, tetapi juga sebagai sarana membangun kreativitas, kemandirian belajar, dan kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kedua kurikulum sama-sama berorientasi pada persiapan peserta didik menghadapi masyarakat digital, namun berbeda dalam pendekatan implementasi dan konteks sosial-budaya. Finlandia menekankan fleksibilitas sistem dan otonomi guru, sedangkan Kurikulum Merdeka menonjolkan transformasi pembelajaran berbasis deep learning untuk memperkuat kualitas pendidikan nasional. Temuan ini diharapkan menjadi referensi dalam pengembangan kebijakan kurikulum adaptif berbasis teknologi di masa depan.