Telaah Pengembangan Kurikulum Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: Perspektif Konsep Integrasi-Interkoneksi Amin Abdullah - Farkhan Hadiyanto (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini mempunyai tujuan menganalisis sebuah konsep integrasi-interkoneksi dari M. Amin Abdullah serta implementasinya dalam pengembangan kurikulum pada pendidikan agama Islam (PAI). Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif berbasis library research melalui analisis berbagai sumber pustaka yang relevan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa paradigma integrasi-interkoneksi berupaya menghilangkan konteks dikotomi antara ilmu-ilmu pembelajaran agama dengan ilmu-ilmu pembelajaran umum dengan menempatkan keduanya sebagai satuan keilmuan yang terhubung. Implementasi integrasi-interkoneksi dalam kurikulum PAI dapat dilakukan melalui pengembangan tujuan pembelajaran, materi, metode, serta evaluasi yang bersifat multidisipliner, kontekstual, dan integratif. Paradigma ini relevan digunakan sebagai dasar rekonstruksi kurikulum PAI untuk menghadapi tantangan pendidikan modern di era digital.