Pemanfaatan Media Sosial, Self-efficacy dalam Mendorong Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Jombang - Elsa Nadadillah; Munawaroh; Silvi Ayu Nandita; Apprillia Anggraeni Sugiarto (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan media sosial dan self-efficacy berkontribusi terhadap peningkatan minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Jombang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif terhadap aktivitas digital mahasiswa, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara berkesinambungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan sebagai sumber informasi, inspirasi, dan sarana pembelajaran kewirausahaan yang sangat mudah diakses. Mahasiswa memanfaatkan platform seperti TikTok, Instagram, dan YouTube untuk memperoleh pengetahuan praktis mengenai pemasaran digital, manajemen usaha, dan strategi membangun brand. Paparan konten tersebut meningkatkan self-efficacy mahasiswa melalui pengalaman vicarious dan modelling dari para pelaku usaha digital. Selain itu, self-efficacy mahasiswa terbentuk melalui pengalaman menjalankan usaha kecil, dukungan sosial dari keluarga dan teman, serta kemampuan mengelola emosi saat menghadapi tantangan. Penelitian ini juga menemukan bahwa minat berwirausaha tidak hanya dipengaruhi oleh motivasi ekonomi, tetapi juga oleh rasa percaya diri, kesempatan belajar dari media sosial, serta lingkungan sosial yang mendukung. Ketiga aspek—pemanfaatan media sosial, self-efficacy, dan minat berwirausaha—terbukti saling berhubungan dan memperkuat satu sama lain dalam membentuk kesiapan mahasiswa memasuki dunia kewirausahaan di era digital.