Kompetensi Digital Guru Musik dalam Bingkai TPACK Kontemporer: Sebuah Tinjauan Sistematis Literatur (2018–2026) - Tutut Pristiati; MS Viktor Purhanudin (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Digitalisasi pendidikan musik yang dipercepat oleh pandemi COVID-19 dan kemunculan kecerdasan buatan generatif telah mengubah profil kompetensi yang dituntut dari guru musik. Meskipun kerangka Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) telah banyak digunakan untuk memetakan integrasi teknologi, pedagogi, dan konten oleh guru, sintesis komprehensif yang secara khusus berfokus pada TPACK guru musik di era AI kontemporer masih terbatas. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengikuti protokol PRISMA untuk memetakan tren publikasi, pola integrasi komponen TPACK pada guru musik, serta relevansi konseptual perluasan TPACK ke arah literasi AI. Artikel ditelusuri dari Scopus, Web of Science, ERIC, ScienceDirect, SpringerLink, Frontiers, dan Garuda, dengan rentang publikasi 2018 hingga 2026. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan jumlah publikasi yang signifikan pasca-2020, dominasi pembahasan Technological Knowledge (TK) terkait digital audio workstation, keterbatasan pembahasan eksplisit Pedagogical Content Knowledge (PCK) yang mengaitkan metode pedagogis musik konvensional dengan teknologi digital, serta munculnya konseptualisasi AI-TPACK yang memerlukan perluasan reflektif-kritis untuk konteks pendidikan musik. Temuan ini menjadi dasar bagi pembaruan kurikulum di lembaga pendidikan tenaga kependidikan serta validasi empiris lanjutan terhadap instrumen AI-TPACK yang sesuai untuk pendidikan musik.