Pengaruh Penerapan Deep Learning terhadap Hasil Belajar Melalui Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Diagnostik Gangguan Kelistrikan Kendaraan Ringan di SMK Imanuel Laikit: Penelitian - Reynaldi Febrian Ngala; Fransiskus R. Seke; I Gade Budi Mahendra (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Melalui motivasi siswa dalam mata pelajaran Diagnostik Kerusakan Listrik Kendaraan Ringan di Sekolah Menengah Kejuruan Kristen Imanuel Laikit, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak implementasi pembelajaran mendalam terhadap hasil belajar. Penelitian ini mengabungkan penelitian penjelasan dengan metode kuantitatif. Dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel lengkap, sampel terdiri dari 25 siswa TKRO kelas 10. Tes hasil belajar, kuesioner implementasi pembelajaran mendalam digunakan untuk mnegumpulkan data. Analisis jalur diterapkan dalaam analisis data dengan SPSS. Dengan nilai signifikansi 0.000< 0,05, temuan menunjukkan bahwa penggunaan pembelajarann mendalam memiliki dampak yang menguntungkan dan substansial terhadp motivasi siswa. Dengan nilai signifikansi 0,024< 0,05, penggunaan pembelajaran mendalam juga memiliki dampak yang menguntungkan dan substansial terhadap hasil belajar siswa. Dampak pembelajaran mendalam terhadap hasil belajar diperkuat oleh variabel intervening motivasi belajar. Motivasi belajar dan implementasi pembelajaran mendalam Bersama-sama berkontribusi sebesar 63,4% terhadap hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mata kuliah diagnostic kerusakan listrik mobil ringan, Pendidikan berbasis pembelajaran mendalam mendapat memaksimalkan motivasi dan hasil belajar siswa.