Pengaruh Strategi Marketing Mix 7P Melalui Kegiatan Trial Class Terhadap Minat Orang Tua Dalam Memilih PAUD - Rizka Anisa Fitri; Luh Putu Indah Budyawati; Reski Yulina Widiastuti (Pendidikan Guru PAUD Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh strategi Marketing Mix 7P melalui kegiatan trial class terhadap minat orang tua dalam memilih PAUD Think Indonesia School Jember. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain ex post facto dan analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang melibatkan 32 orang tua siswa aktif dan alumni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Marketing Mix 7P secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat orang tua (F = 17,855; p < 0,05) dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,839. Secara parsial, Physical Evidence (β = 0,628; p < 0,05), Promotion (β = 0,388; p < 0,05), dan Place (β = 0,324; p < 0,05) berpengaruh positif signifikan, sedangkan Process berpengaruh negatif signifikan (β = -0,487; p < 0,05). Sementara itu, Product, Price, dan People tidak berpengaruh signifikan (p > 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa trial class sebagai strategi experiential marketing berperan penting dalam membentuk minat orang tua melalui pengalaman langsung, khususnya dari lingkungan fisik dan promosi. Namun, proses layanan yang kurang efektif dapat menurunkan minat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa orang tua lebih memprioritaskan pengalaman nyata dan kemudahan dibandingkan faktor abstrak. Keterbatasan penelitian ini terletak pada jumlah sampel yang kecil, sehingga penelitian selanjutnya disarankan menggunakan sampel lebih besar dan metode campuran.