Strategi Guru dalam Menerapkan Penilaian Berbasis Kelas yang Autentik pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Ansor; Hasbidar; Elfi Susanti; Rahma (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam menerapkan penilaian berbasis kelas yang autentik pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penilaian autentik memiliki peran penting dalam menilai kompetensi peserta didik secara menyeluruh, meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan guru sebagai subjek penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi dalam penilaian berbasis kelas yang autentik, seperti penilaian kinerja, penilaian proyek, portofolio, serta observasi berkelanjutan terhadap sikap dan perilaku peserta didik. Strategi tersebut memungkinkan guru memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai perkembangan belajar siswa, baik dari segi pengetahuan maupun pembentukan karakter. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kendala, antara lain keterbatasan waktu pembelajaran, jumlah peserta didik yang besar, serta kurangnya kompetensi guru dalam menyusun instrumen penilaian yang sesuai.Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan dan pengembangan profesional secara berkelanjutan agar penerapan penilaian berbasis kelas yang autentik dapat berjalan secara optimal dalam pembelajaran PAI.