Penguatan Tata Kelola Desa Wisata melalui Pemetaan Potensi dan Pemasangan Peta Wisata Desa di Kabupaten Sinjai - Murdiani Sukarana; Muh Kasim; Sudarmi; Muh Anas (Politeknik Pariwisata Makassar, 2026)
Ketersediaan informasi destinasi yang mudah diakses merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung pengelolaan desa wisata dan meningkatkan pengalaman wisatawan. Desa Wisata Pasimarannu, Kabupaten Sinjai, memiliki berbagai potensi wisata alam, budaya, dan usaha masyarakat yang belum terdokumentasikan secara optimal dalam media informasi destinasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya informasi destinasi sekaligus menyusun dan memasang peta wisata desa sebagai media informasi bagi wisatawan dan masyarakat setempat. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, identifikasi dan pemetaan fasilitas wisata, diskusi partisipatif dengan masyarakat, penyusunan desain peta wisata, serta pemasangan peta pada lokasi strategis di kawasan desa wisata. Kegiatan melibatkan 30 peserta yang terdiri atas pelaku UMKM, pengelola desa wisata, dan masyarakat Desa Wisata Pasimarannu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pengelolaan informasi destinasi dan pentingnya pemetaan fasilitas wisata. Selain itu, tersusunnya dan terpasangnya peta wisata desa memberikan kemudahan bagi wisatawan dalam mengenali daya tarik wisata, fasilitas pendukung, aksesibilitas, serta layanan yang tersedia di kawasan desa wisata. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung tata kelola destinasi yang lebih informatif, meningkatkan partisipasi masyarakat, dan memperkuat pengembangan Desa Wisata Pasimarannu secara berkelanjutan