IMPLEMENTASI WEBSITE MONITORING LOG JARINGAN UNTUK IDENTIFIKASI SERANGAN DDOS - Alvin Hafiz; Dedy Kiswanto; Rangga Wahyu Pratama; Peter Tymothy Hutabarat (LPPM STMIK Lombok, 2026)
Serangan Distributed Denial-of-Service (DDoS) merupakan ancaman serius terhadap ketersediaan layanan berbasis web, terutama di lingkungan institusi akademik yang bergantung pada infrastruktur daring. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem monitoring log jaringan berbasis website untuk mendeteksi dan merespons serangan DDoS secara real-time guna meningkatkan keamanan jaringan. Metode penelitian melibatkan analisis log akses Apache pada server Ubuntu 24.04 untuk mengidentifikasi alamat IP mencurigakan yang melebihi ambang batas permintaan per menit. Ketika terdeteksi, sistem secara otomatis memblokir IP tersebut melalui iptables selama 10 menit dan mengirim notifikasi email kepada administrator. Antarmuka pengguna dikembangkan menggunakan Flask, Chart.js, dan Tailwind CSS untuk visualisasi data interaktif. Pengujian dilakukan dengan Apache Bench dari mesin Kali Linux untuk mensimulasikan serangan DDoS. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu mendeteksi semua serangan simulasi secara akurat dengan tingkat akurasi 100%, dimana seluruh 161 entri log diklasifikasikan sebagai serangan sesuai label aktual tanpa kesalahan prediksi. Grafik beban server menunjukkan lonjakan permintaan hingga lebih dari 5.000 request per menit, jauh melebihi ambang batas 5 request per menit yang ditetapkan. Sistem berhasil memperbarui dashboard dalam hitungan detik, memblokir IP penyerang, serta mengirim notifikasi email tepat waktu. Solusi ini meningkatkan kemampuan deteksi dini dan mengurangi beban pemantauan manual secara signifikan. Meskipun demikian, sistem masih menggunakan threshold statis dan belum mendukung lalu lintas terenkripsi HTTPS. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa alat monitoring terpadu yang praktis dan terjangkau bagi organisasi skala kecil-menengah dalam mitigasi serangan jaringan.