DIGITALISASI PEMBAYARAN KOS DAN HOMESTAY BERBASIS WEB MENGGUNAKAN VIRTUAL ACCOUNT DAN CONTENT-BASED FILTERING - Yusril Mahenra Mahenra; Husain; Rifqi Hammad (LPPM STMIK Lombok, 2026)
Perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan pada berbagai sektor layanan, termasuk layanan akomodasi sementara seperti kos dan homestay. Namun demikian, proses pemesanan dan pembayaran masih sering dilakukan secara manual, yang mengakibatkan keterlambatan verifikasi pembayaran, ketidakakuratan pencatatan transaksi, serta kurangnya transparansi. Selain itu, pengguna kerap mengalami kesulitan dalam memilih hunian yang sesuai akibat banyaknya pilihan yang tersedia tanpa dukungan sistem rekomendasi yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemesanan kos dan homestay berbasis web yang terintegrasi dengan pembayaran digital menggunakan Virtual Account, serta dilengkapi dengan sistem rekomendasi berbasis Content-Based Filtering yang memanfaatkan metode TF-IDF dan Cosine Similarity. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model Waterfall, dengan PHP dan JavaScript untuk implementasi web, Python Flask sebagai layanan rekomendasi, serta MySQL sebagai basis data. Sistem rekomendasi bekerja dengan mengolah konten hunian seperti fasilitas, lokasi, dan deskripsi untuk menghitung tingkat kemiripan dan menghasilkan rekomendasi Top-N. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengintegrasikan fitur pemesanan, rekomendasi, dan pembayaran digital. Pengujian fungsional menunjukkan seluruh fitur sistem berjalan dengan baik, sementara pengujian sistem rekomendasi membuktikan kemampuannya dalam memberikan saran hunian yang relevan sesuai preferensi pengguna. Penggunaan Virtual Account memungkinkan verifikasi pembayaran secara otomatis serta meningkatkan transparansi transaksi. Secara keseluruhan, sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dalam proses pemesanan dan pembayaran, sekaligus membantu pengguna dalam memilih hunian yang tepat melalui rekomendasi yang dipersonalisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam integrasi sistem pembayaran digital dan sistem rekomendasi dalam satu platform berbasis web untuk layanan akomodasi sementara.