IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN MEMBERSHIP GYM DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING: STUDI KASUS FURION GYM JAMBI - M. Hazron Redian; Reni Aryani; Muhammad Razi A (LPPM STMIK Lombok, 2026)
Furion Gym Jambi masih mengelola data member, absensi, transaksi, dan laporan bisnis secara manual sehingga proses operasional kurang efisien serta menyulitkan pemantauan bisnis secara real-time. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem informasi manajemen membership gym berbasis website dan desktop menggunakan metode Extreme Programming (XP). Pengembangan sistem dilakukan melalui tiga iterasi yang mencakup tahap planning, design, coding, dan testing. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur manajemen membership, absensi berbasis fingerprint, transaksi produk, dashboard owner, laporan membership dan keuangan, notifikasi WhatsApp, Progressive Web Application (PWA), serta dashboard member. Pengujian dilakukan menggunakan black-box testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh 99 test case berhasil dijalankan dengan tingkat keberhasilan 100%. Selain itu, hasil UAT memperoleh rata-rata penerimaan sebesar 93,3% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut, sistem yang diimplementasikan dinilai mampu mendukung pengelolaan membership, validasi kunjungan, transaksi, dan monitoring bisnis Furion Gym Jambi secara lebih efektif, efisien, dan terintegrasi.