PERANCANGAN BASIS DATA E-COMMERCE NARAYAKIDS.ID MENGGUNAKAN ERD DAN NORMALISASI - Pasha Ferbitama; Muhammad Rofi Nur Fasyih; Ikhsan Maulanaa; Muhammad Fabian Ardhiansyah; Imam Prayogo Pujiono (LPPM STMIK Lombok, 2026)
Kemajuan teknologi informasi yang pesat memberikan dampak signifikan terhadap aktivitas bisnis, khususnya pada sektor e-commerce. Narayakids.id sebagai usaha yang bergerak di bidang fashion anak mengelola berbagai data, seperti pelanggan, produk, transaksi, dan pengiriman. Pengelolaan data yang tidak terstruktur berpotensi menimbulkan redundansi, inkonsistensi informasi, serta hambatan dalam proses pengolahan data. Penelitian ini bertujuan menerapkan Entity Relationship Diagram (ERD) dan normalisasi basis data pada sistem e-commerce Narayakids.id guna menghasilkan rancangan database yang lebih terorganisir dan efisien. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, studi literatur, analisis kebutuhan data, perancangan ERD, serta normalisasi data dari Unnormalized Form (UNF) hingga 3 Normalized Form (3NF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ERD mampu memodelkan hubungan antarentitas secara sistematis, sedangkan normalisasi berhasil mengurangi duplikasi data, meningkatkan konsistensi informasi, dan memperbaiki struktur basis data. Kontribusi utama penelitian ini adalah menghasilkan desain basis data yang terintegrasi dan mudah dikembangkan untuk mendukung pengelolaan data e-commerce secara lebih efektif. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa penerapan ERD dan normalisasi dapat meningkatkan efisiensi operasional, kualitas pengelolaan data, serta keandalan sistem informasi dalam mendukung perkembangan bisnis digital.