RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KLINIK PRATAMA RENA MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Siti Fadhila Noholo; Muh. Mishbahuddin Dalu; Moh. Ilham Saputra I. Harun; Lanto Ningrayati Amali; Muhammad Rifai Katili; Sri Nilawaty Lahay (LPPM STMIK Lombok, 2026)
Pengelolaan data secara manual pada klinik pratama menjadi tantangan utama yang menyebabkan panjangnya waktu tunggu pasien, kesalahan pencatatan, serta sulitnya penelusuran rekam medis. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi layanan berbasis web pada Klinik Pratama Rena guna mengotomatisasi pendaftaran pasien, manajemen antrian, manajemen stok obat, dan pelaporan dalam satu platform terintegrasi. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall melalui lima tahapan berurutan dengan pemodelan menggunakan UML dan ERD. Black Box Testing membuktikan seluruh modul sistem berjalan valid sesuai spesifikasi, termasuk pada skenario kritis seperti pembangkitan nomor antrian otomatis dan perubahan status stok menjadi