Dinamika Populasi Ikan Layang (Decapterus macrosoma, Bleeker 1851) di Perairan Teluk Tomini Gorontalo - Winia Ekaristi Gulo; Arfiani Rizki Paramata; Citra Panigoro (Prodi Akuakultur Fakultas Perikanan Universitas Dharmawangsa, 2026)
Ikan layang (Decapterus macrosoma) merupakan ikan pelagis kecil yang memiliki nilai ekonomis penting dan banyak ditangkap di perairan Teluk Tomini, khususnya wilayah Gorontalo. Kajian tentang kelompok umur dan parameter mortalitas diperlukan karena tingginya aktivitas penangkapan dapat mempengaruhi kondisi stok sumberdaya ikan. Riset ini bertujuan menganalisis dinamika populasi ikan layang (Decapterus macrosoma) di perairan Teluk Tomini Gorontalo berdasarkan kelompok umur dan parameter mortalitas. Pengambilan data dilaksanakan pada Februari-Maret 2026 dengan jumlah sampel 800 ekor ikan melalui pengukuran panjang dan berat. Analisis menggunakan distribusi frekuensi panjang metode Bhattacharya dan length converted catch curve dengan FiSAT II. Hasil riset ini menunjukkan adanya dua kelompok umur yang didominasi ikan fase muda. Nilai mortalitas penangkapan yang tinggi dibandingkan nilai mortalitas alami menunjukkan tingginya tekanan penangkapan terhadap sumber daya ikan layang. Selain itu, nilai laju eksploitasi mengindikasikan bahwa pemanfaatan ikan layang telah berada pada kondisi overfishing. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan penangkapan yang berkelanjutan untuk menjaga kelestarian stok ikan di perairan Teluk Tomini