Strategi Pemasaran Produk Keripik Kenitu (Chrysophyllum cainito L.) (Studi Kasus di BUMDes Desa Duren, Kecamatan Klakah, Kabupaten Lumajang) - Yuli Wibowo; Bambang Herry Purnomo; Anggun Dwi Pramudita (Agricultural Technology Education Study Program, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi pemasaran produk keripik kenitu BUMDes Desa Duren guna mengatasi berbagai masalah terkait bauran pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode Interpretative Structural Modelling (ISM) untuk menganalisis kendala utama dan kebutuhan program pemasaran, serta metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk merumuskan prioritas strategi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama terletak pada kemasan produk yang kurang menarik dan aman, harga jual rendah, lokasi penjualan tidak strategis, dan promosi yang belum optimal. Strategi pemasaran prioritas yang diusulkan meliputi inovasi kemasan, adopsi sistem pembayaran digital, dan pengembangan pemasaran digital berbasis e-commerce. Implementasi strategi-strategi ini diharapkan dapat meningkatkan penjualan dan memberikan manfaat ekonomi yang lebih besar bagi masyarakat Desa Duren.