Analisis Efisiensi Energi Alat dan Mesin Pertanian di Indonesia Berdasarkan Data Badan Statistik Nasional - Mardiantono Mardiantono; Andriani Lubis (Agricultural Technology Education Study Program, 2026)
Modernisasi pertanian melalui penggunaan alat dan mesin pertanian (Alsintan) telah menjadi kebijakan strategis nasional dalam meningkatkan efisiensi tenaga kerja dan produktivitas pertanian. Namun, efektivitas penggunaan energi dari Alsintan belum banyak dikaji secara mendalam, khususnya dalam konteks Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi energi Alsintan di Indonesia berdasarkan data badan pusat statistic (BPS) nasional periode 2020-2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif-deskriptif dengan menghitung rasio efisiensi energi dari konsumsi bahan bakar terhadap luas bahan yang diolah oleh berbagai jenis Alsintan, seperti traktor roda 2, traktor roda 4, rice transplanter, dan combine harvester. Hasil menunjukkan bahwa efisiensi teknis Alsintan cukup tinggi, namun banyak wilayah mengalami overkapasitas distribusi Alsintan, sehingga menyebabkan idle-time dan pemborosan energi. Efisiensi energi terbaik tercatat pada rice transplanter (0,45 ha/L), namun pemanfaatannya masih terbatas. Studi ini merekomendasikan strategi distribusi Alsintan berbasis kebutuhan spasial dan peningkatan pelatihan operator untuk mendukung efisinesi energi pertanian nasional.