PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT INTERKTIF PADA MATA PELAJARAN IPAS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III DI SD NEGERI MAULAFA - Chalvin Nubrihas; Fembriani Fembriani; Adam Bol Nifu Benu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar menuntut adanya inovasi dalam pemanfaatan media pembelajaran yang mampu mendorong keterlibatan aktif peserta didik. Dalam praktiknya, proses pembelajaran masih sering didominasi oleh pendekatan konvensional yang berpusat pada guru, sehingga berdampak pada rendahnya motivasi, keaktifan, dan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang bersifat interaktif dan sesuai dengan karakteristik perkembangan siswa sekolah dasar. Salah satu bentuk inovasi media pembelajaran yang dapat diterapkan adalah penggunaan PowerPoint interaktif yang mengintegrasikan unsur visual, audio, animasi, serta fitur interaktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan media pembelajaran PowerPoint interaktif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas III di SD Negeri Maulafa, dengan penekanan pada peningkatan keaktifan, pemahaman konsep, serta capaian hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan melalui dua siklus, yang masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III yang berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran PowerPoint interaktif mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata kelas dan persentase ketuntasan belajar dari tahap pra-siklus hingga siklus II. Selain itu, penggunaan media PowerPoint interaktif juga meningkatkan keaktifan dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, yang ditandai dengan meningkatnya partisipasi siswa dalam kegiatan belajar. Media ini memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif sehingga membantu siswa memahami materi secara lebih efektif. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran PowerPoint interaktif merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Media ini tidak hanya berperan sebagai alat bantu penyampaian materi, tetapi juga sebagai sarana untuk menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, menarik, dan bermakna.