PENERAPAN METODE TILAWATI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN SISWA SMP IT HASANKA PALANGKA RAYA - Aditya Ramadhan; Yuliani Khalfiah; Neela Afifah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode Tilawati dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa di SMP IT Hasanka Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik guna memastikan keabsahan dan konsistensi temuan. Subjek penelitian ini adalah seorang guru PAI yang bertugas sebagai Tutor Tilawati di kelas VIII serta Kepala Sekolah SMP IT Hasanka Palangka Raya. Responden utama dalam penelitian ini adalah 10 siswa kelas VIII yang dipilih dari total 33 siswa berdasarkan pertimbangan partisipasi aktif dan kompetensi dalam mengikuti pembelajaran Tilawati. Data sekunder diperoleh dari berbagai dokumen pendukung yang berkaitan dengan penerapan metode Tilawati dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa. Teknik analisis data yang digunakan mengacu pada model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Tilawati dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan pengelompokan berdasarkan kemampuan (placement test), pembukaan pembelajaran yang membangun kesiapan emosional, kegiatan inti dengan teknik baca-simak individual, serta evaluasi individu dengan sistem kenaikan level. Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca Al-Qur’an meliputi faktor internal (motivasi dan penguasaan makharijul huruf), faktor eksternal (dukungan sekolah dan sarana prasarana), serta faktor metode pembelajaran. Secara umum, metode Tilawati berkontribusi positif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa, meskipun masih terdapat kendala pada aspek pelafalan makhraj dan keterbatasan waktu pembelajaran.