RM-SAINS PUZZLE KLOBOT BERBASIS BOOK WIDGETS: MEDIA PEMBELAJARAN UNIK DARI LIMBAH JAGUNG YANG TERUJI KELAYAKANNYA - Azky Anggraeni; Wahyu Kurniawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif RM-Sains Puzzle Klobot berbasis Book Widgets sebagai bentuk inovasi dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar. Media ini memanfaatkan limbah klobot jagung menjadi sarana edukatif yang menarik, ramah lingkungan, serta layak diterapkan dalam kegiatan pembelajaran. Pengembangan media tersebut didasarkan pada masih rendahnya variasi media pembelajaran IPA yang digunakan oleh guru, sehingga peserta didik cenderung kurang aktif dan mudah merasa jenuh selama proses pembelajaran berlangsung. RM-Sains Puzzle Klobot dirancang untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik melalui kegiatan bermain sambil belajar yang dipadukan dengan teknologi digital berbasis Book Widgets. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D yang mencakup tahapan Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Pada tahap Define dilakukan analisis terhadap kebutuhan pembelajaran serta karakteristik peserta didik. Tahap Design mencakup proses perancangan media, penyusunan materi, dan pembuatan tampilan interaktif berbasis Book Widgets. Selanjutnya, tahap Develop dilakukan melalui proses validasi oleh ahli media dan ahli materi, disertai uji coba kepada peserta didik guna mengetahui tingkat kelayakan media yang dikembangkan. Adapun tahap Disseminate dilakukan dengan memperkenalkan media kepada guru dan lingkungan sekolah sebagai bentuk implementasi hasil pengembangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket validasi, serta dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui tingkat kelayakan media yang telah dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran RM-Sains Puzzle Klobot berbasis Book Widgets memperoleh kategori sangat layak berdasarkan hasil validasi ahli media, ahli materi, serta respons pengguna. Media ini dinilai mampu meningkatkan minat belajar, kreativitas, dan keaktifan peserta didik dalam memahami materi IPA. Selain itu, pemanfaatan limbah klobot jagung sebagai bahan utama media pembelajaran memberikan nilai edukatif terkait pentingnya penggunaan kembali bahan bekas serta menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan. Integrasi teknologi Book Widgets juga memudahkan peserta didik dalam mengakses latihan interaktif maupun evaluasi pembelajaran dengan cara yang lebih menarik dan menyenangkan. Oleh karena itu, media RM-Sains Puzzle Klobot berbasis Book Widgets dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran inovatif yang efektif untuk mendukung proses pembelajaran IPA di sekolah dasar.