Pengaruh Pengaruh Lama Perendaman Kapur Sirih (Ca(OH)2) Terhadap Kualitas Manisan Kering Tomat - Andi Arnita; Nur Rahmah; Muhlis (Agricultural Technology Education Study Program, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman kapur sirih ) terhadap mutu organoleptik (warna, aroma, tesktur, rasa) dan mutu kimia (kadar air dan kadar vitamin C) manisan kering tomat. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat taraf perlakuan lama perendaman, yaitu 0 jam (kontrol), 2 jam, 5 jam, dan 7 jam dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Paramater yang diamati meliputi mutu organoleptik yang dianalisis menggunakan skala hedonik, serta mutu kimia berupa kadar air yang dianalisis menggunakan metode oven dan kadar vitamin C yang dianalisis menggunakan metode titrasi iodometri. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Sidik Ragam (ANOVA) pada taraf signifikansi 5%. Jika terdapat perbedaan yang signifikan, analisis dilanjutkan dengan uji Duncan menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman kapur sirih memberikan pengaruh signifikan terhadap tekstur dan rasa manisan, namun tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap warna dan aroma manisan kering tomat. Perlakuan 7 jam menghasilkan tesktur dan rasa yang paling disukai panelis. Dari segi mutu kimia, kadar air cenderung menurun seiring lamanya waktu perendaman dan memberikan pengaruh signifikan antar perlakuan dengan kadar air terendah pada perendaman 7 jam. Sementara itu, kadar vitamin C tidak menunjukkan perbedaaan signifikan antar perlakuan.