PENGARUH PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK, LINGKUNGAN SEKOLAH, DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SMP NOOR MUSHOLLA SURABAYA - Anggraeni Lutfiyatul Afifah; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Pendidikan karakter dalam konteks pendidikan Islam menjadi fokus penting dalam membentuk perilaku dan kepribadian siswa, namun efektivitasnya dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berinteraksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana karakter anak-anak dipengaruhi oleh pendidikan agama dan moral, lingkungan sekolah, serta lingkungan keluarga. Penelitian ini menggunakan desain korelasi dan metodologi kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 67 siswa, dengan sampel 67 siswa kelas 7,8,9 yang ditentukan melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket yang diberikan kepada siswa SMP Noor Musholla Surabaya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun lingkungan sekolah tidak secara signifikan memengaruhi karakter siswa jika dianalisis secara terpisah, pendidikan agama dan lingkungan keluarga justru memiliki dampak yang positif dan signifikan. Jika digabungkan, ketiga faktor ini secara signifikan memengaruhi karakter siswa dengan kontribusi sebesar 53,0%. Temuan ini menunjukkan bahwa internalisasi nilai melalui pembelajaran serta dukungan keluarga memiliki peran yang lebih dominan dalam pembentukan karakter siswa. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kolaborasi antara sekolah dan keluarga dalam mengoptimalkan pendidikan karakter siswa.