PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF PADA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT UNTUK MENINGKATKAN MINAT OLAHRAGA DAN KARAKTER SPORTIVITAS SISWA SD - Anggi Lubis; Ahmad Calam; Indah Syasmita (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul multimedia interaktif pada kegiatan ekstrakurikuler pencak silat untuk meningkatkan minat olahraga dan karakter sportivitas siswa kelas V SD IT Al-Hikmah. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas tahap Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Subjek penelitian berjumlah 44 siswa kelas V SD IT Al-Hikmah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, validasi ahli, dan angket. Instrumen penelitian meliputi angket validasi ahli materi, angket validasi ahli media, angket respon siswa, serta angket sebelum dan sesudah penggunaan e-modul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul multimedia interaktif yang dikembangkan memperoleh kategori sangat layak berdasarkan hasil validasi ahli materi dan ahli media. Selain itu, penggunaan e-modul mampu meningkatkan minat olahraga dan karakter sportivitas siswa yang terlihat dari peningkatan hasil angket sebelum dan sesudah penggunaan media. Siswa juga memberikan respon sangat baik terhadap e-modul karena memiliki tampilan menarik, mudah digunakan, serta dilengkapi video, gambar, animasi, dan kuis interaktif yang membantu memahami materi pencak silat secara lebih mudah. Dengan demikian, e-modul multimedia interaktif dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran pada kegiatan ekstrakurikuler pencak silat di sekolah dasar.