PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN KUIS WORDWALL DALAM PEMBELAJARAN TENTANG BUMI DAN PERISTIWA ALAM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V SD SWASTA ANGKASA KUPANG - Merlin Yunita Riwu; Maxsel Koro; Daniel W. Fointuna (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penggunaan model problem based learning berbantuan kuis wordwall pada materi bumi dan peristiwa alam di kelas V SD Swasta Angkasa Kupang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I ketuntasan belajar siswa mencapai 63,33% (19 siswa) dan belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal 80%. Hal ini disebabkan karena siswa belum terbiasa dengan model problem based learning berbantuan kuis wordwall, kurang memperhatikan penjelasan guru, kurang terlibat aktif dalam proses pembelajaran, serta belum mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis secara optimal. Pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan menjadi 86,67% (26 siswa), yang ditandai dengan meningkatnya keaktifan, kerja sama serta kemampuan berpikir kritis. dapat disimpulkan bahwa penggunaan model problem based learning berbantuan kuis wordwall efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa serta menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, komunikatif, dan bermakna.