EVALUASI PENDIDIKAN - Imron Rosadi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Pengertian evaluasi secara umum dapat diartikan sebagai proses sistematis untuk menentukan nilai sesuatu (ketentuan, kegiatan, keputusan, unjuk-kerja, proses, orang, objek dan yang lainnya) berdasarkan kriteria tertentu melalui penilaian. Untuk menentukan nilai sesuatu dengan cara membandingkan dengan kriteria, evaluator dapat langsung membandingkan dengan kriteria umum, dapat pula melakukan pengukuran terhadap sesuatu yang dievaluasi kemudian membandingkan dengan kriteria tertentu. Menurut Ibnu Katsir, ayat ini memerintahkan umat Islam untuk senantiasa bertakwa kepada Allah, yang mencakup melaksanakan perintah-Nya dan meninggalkan larangan-Nya. Ayat ini juga mengajak untuk melakukan evaluasi atau hisab terhadap perbuatan kita, memeriksa apa yang telah dilakukan untuk kehidupan akhirat. Allah SWT menekankan pentingnya bertakwa dan menjaga setiap amal perbuatan, karena Dia mengetahui segala yang kita lakukan.