Pembiasaan Ungkapan Sopan Santun dalam Pengembangan Sosial- Emosional Anak Usia 5 - 6 Tahun - Khotimatus Sholikhah; Diana Zuschaiya; Putri Nur Jannah (Perkumpulan Dosen Tarbiyah Islam, Indonesia, 2026)
Perkembangan sosial-emosional merupakan fondasi penting dalam pendidikan anak usia dini karena berkaitan dengan kemampuan anak berinteraksi, mengelola emosi, dan membangun hubungan sosial yang positif. Pembiasaan perilaku sopan santun menjadi strategi konkret untuk menstimulasi aspek tersebut. Namun, penelitian sebelumnya lebih banyak membahas pembiasaan perilaku positif secara umum, sedangkan kajian yang secara spesifik menghubungkan penggunaan ungkapan “tolong”, “maaf”, dan “terima kasih” dengan dimensi sosial-emosional tertentu masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi pembiasaan penggunaan tiga ungkapan tersebut terhadap perkembangan sosial-emosional anak usia 5–6 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif di TK Budi Luhur Sugio, Lamongan, dengan subjek 16 anak Kelompok B yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pembiasaan, sebagian besar anak belum menggunakan ungkapan sopan santun secara spontan. Setelah pembiasaan dilakukan secara konsisten melalui kegiatan rutin, modeling guru, dan reinforcement verbal, penggunaan kata “tolong” meningkat dari 4 menjadi 11 anak, “maaf” dari 3 menjadi 9 anak, dan “terima kasih” dari 5 menjadi 10 anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiasaan ungkapan sopan santun efektif dalam mengembangkan empati, regulasi emosi, dan apresiasi sosial anak usia dini. Novelty penelitian terletak pada pengaitan eksplisit antara tiap ungkapan sopan santun dengan dimensi sosial-emosional yang berbeda.