Manajemen PBL (Project-Based Learning) dalam Pembelajaran PAI di SMK Bina Potensi Palu - Asnidar Asnidar; Azma Azma; Rusdin Rusdin; Erniati Erniati; Nasrul Nasrul (Perkumpulan Dosen Tarbiyah Islam, Indonesia, 2026)
Dunia industri modern menuntut lulusan SMK tidak hanya unggul dalam hard skills, tetapi juga memiliki soft skills yang mumpuni. Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam pembentukan karakter, namun model pembelajaran konvensional sering kali gagal mengontekstualisasikan nilai agama dalam tindakan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pembelajaran PAI berbasis Project-Based Learning (PjBL) dalam mengembangkan soft skills siswa di SMK Bina Potensi Palu, seperti pembentukan karakter dan keterampilan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analitis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan 5 narasumber, yaitu guru PAI, wakil kepala sekolah, dan siswa, serta dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Temuan menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan dilakukan melalui kurasi Kompetensi Dasar yang aplikatif dan penyusunan desain instruksional partisipatif; (2) Pelaksanaan proyek mentransformasi peran guru menjadi fasilitator dan mengasah disiplin serta literasi digital siswa; (3) Evaluasi bergeser dari penilaian hasil ke penilaian proses otentik yang mencakup kecerdasan interpersonal dan tanggung jawab moral. Manajemen PjBL PAI secara integratif mampu membentuk karakter lulusan yang holistik, di mana nilai-nilai spiritual ditransformasikan menjadi etika kerja profesional yang selaras dengan nilai Pancasila.