Studi Komparatif Desain Tata Letak Fasilitas pada Ritel Lokal: Perbandingan Jimart dan Maju Bersama - Navira Vianda; Kelvin Klementin; Nopita Andiny; Anggi Siva Kagita; Dionisius Sihombing; Marito Ritonga (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Tata letak ritel adalah salah satu elemen kunci dalam manajemen bisnis ritel karena berdampak pada kenyamanan pelanggan dan efisiensi operasional toko. Pelanggan dapat menemukan barang yang mereka butuhkan dengan lebih mudah dan memiliki pengalaman belanja yang lebih nyaman ketika produk diatur dan dikategorikan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penerapan tata letak di Jimart dan Maju Bersama. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif menggunakan studi literatur dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan kedua swalayan tersebut sebagian besar menggunakan pengelompokan produk berdasarkan kategori untuk memudahkan pelanggan menemukan barang. Namun demikian, masih ada beberapa masalah dengan cara produk-produk tersebut diatur. Penempatan barang-barang hadiah di bagian lorong supermarket Maju Bersama dapat menghambat arus pelanggan. Sebaliknya, penempatan barang-barang minuman dekat dengan sampo dan deterjen di supermarket Jimart tidak sesuai dengan prinsip penataan produk yang baik. Secara keseluruhan kedua toko ritel tersebut telah menerapkan dasar-dasar tata letak ritel, tetapi masih diperlukan beberapa perbaikan untuk pengembangan agar tata letak toko lebih ideal untuk meningkatkan kenyamanan konsumen dan mendorong efektivitas operasional. Untuk mendukung perbaikan tata letak tersebut disarankan penggunaan metode Systematic Layout Planning (SLP) guna merancang organisasi ruang, pengelompokan produk, dan aliran pergerakan pelanggan dengan cara yang lebih teratur dan efisien.