Perjalanan Malaysia: Dari Zaman Kemerdekaan Hingga Zaman Modern: Penelitian - Ella Indah Lupita; Radit Rachmandani; Nadine Ranthika Putrico (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Perjalanan Malaysia sejak meraih kemerdekaan pada tahun 1957 hingga memasuki era modern dibahas dalam artikel ini. Tujuan artikel ini adalah untuk menganalisis perkembangan politik, ekonomi, dan sosial Malaysia, serta faktor-faktor-faktor yang mendasari kemunculannya sebagai salah satu negara berkembang di Asia Tenggara. Data dikumpulkan dari buku, jurnal, artikel ilmiah, dan sumber-sumber relevan lainnya dengan menggunakan metode historis melalui pendekatan tinjauan Pustaka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sejak memperoleh kemerdekaan, Malaysia telah mengalami perkembangan yang signifikan, yang ditandai oleh stabilitas politik, pertumbuhan ekonomi yang pesat, industrialisasi, serta kemajuan dalam kesejahteraan masyarakat dan pendidikan. Inisiatif Pembangunan pemerintah, seperti Program Modernisasi Nasional dan Kebijakan Ekonomi Baru (NEP), telah memainkan peran penting dalam memajukan negara ini. Di sisi lain, Malaysia juga dihadapkan dengan ketimpangan sosial, isu-isu multikulturalisme, dan persaingan global era digital. Dengan keberhasilan dan tantangan tersebut, Malaysia merupakan contoh utama negara yang telah berhasil bertransformasi dari negara pascakolonial menjadi negara modern yang telah memiliki pengaruh signifikan di kawasan Asia Tenggara.