Analisis Dampak Perang Vietnam Terhadap Kondisi Sosial dan Ekonomi Masyarakat Vietnam: Penelitian - Eka Putra Wicaksono; Shenza Nazila Nazarokhan; Siti Nazwa Natania; Fadila Amanda (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Pada tahun 1955-1975 di kawasan Semenanjung Indochina berlangsung pertumpahan darah akibat peraduan antara dua ideologi besar di atas tanah Vietnam yang menimbulkan berbagai dampak yang membekas sejak dulu hingga sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Perang Vietnam terhadap kondisi sosial dan ekonomi masyarakat Vietnam dengan menyajikannya dalam bentuk narasi deskriptif dari sudut pandang historis. Metode yang digunakan berbasis pada penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur. Hasil dari penelitian menunjukkan jatuhnya jutaan korban jiwa, trauma berkepanjangan, tingginya angka kemiskinan, serta gelombang transmigrasi terjadi sebagai dampak sosial dari perang, sedangkan dampak ekonomi yang dirasakan adalah kerusakan berbagai fasilitas umum yang menghambat warga untuk melakukan kegiatan ekonomi sehingga terjadi penurunan produksi pada skala nasional dalam bidang pertanian, industri, dan perdagangan, peningkatan jumlah penganggguan, hingga isolasi ekonomi dari beberapa negera Barat. Perang Vietnam menimbulkan kemerosotan dan kerugian yang sangat besar bagi aspek sosial dan ekonomi masyarakat Vietnam.