IMAJI DALAM ANTOLOGI PUISI “PAGAR RUMAHKU BERUBAH WARNA” KARYA AMA GASPAR - Sri Rahayu; Amallia Wahyu Ningsih; Marsha Maulida; Najmi Zakkiyah; Refani Anggraeni; Rona Ayyasy; Sindi Kurniawati (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya imaji dalam puisi sebagai sarana menghadirkan gambaran konkret dan memperkuat pengalaman estetik pembaca. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan mendeskripsikan jenis serta fungsi imaji dalam antologi puisi Pagar Rumahku Berubah Warna karya Ama Gaspar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dan teknik analisis isi. Populasi penelitian berupa seluruh puisi dalam antologi Pagar Rumahku Berubah Warna, sedangkan sampel penelitian berupa kutipan larik puisi yang mengandung unsur imaji. Instrumen penelitian menggunakan peneliti sebagai instrumen utama dengan bantuan tabel klasifikasi data. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui membaca, mencatat, dan menafsirkan data, sedangkan teknik analisis data menggunakan pendekatan deskriptif-interpretatif berdasarkan teori imaji W.S. Hasanuddin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antologi puisi tersebut mengandung imaji visual, auditori, penciuman, perasaan, taktil, dan kinestetik, dengan imaji visual sebagai jenis yang paling dominan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan imaji mampu mengonkretkan gagasan abstrak serta memperkuat makna, suasana, kritik sosial, dan pengalaman batin dalam puisi.