PENINGKATAN KOMPETENSI HUKUM BAGI MAHASISWA MELALUI PROGRAM MAGANG MANDIRI KAMPUS BERDAMPAK DI PENGADILAN NEGERI PALU - Moh. Ikbal; Karin Jovita Pea; Frylia Mamahit; Deby Cahyani; Demceria; Budi Arta Pradana; Moh. Iqbal; Indra (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Program Magang Mandiri Kampus Berdampak merupakan bentuk pelaksanaan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan menghubungkan pembelajaran di kampus dengan praktik hukum di lapangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Pengadilan Negeri Palu dengan melibatkan mahasiswa Fakultas Hukum sebagai peserta magang aktif. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam memahami dan menerapkan hukum, mengenalkan cara proses sidang di pengadilan secara langsung, serta membangun hubungan kerja sama antara perguruan tinggi dan lembaga peradilan. Tahapan kegiatan terdiri dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil kegiatan ini membuat kemampuan mahasiswa lebih berkembang dalam memahami hukum acara, mengkaji dokumen, menjaga etika profesi, serta berkomunikasi hukum. Kendala yang muncul berupa masalah administrasi dan penyesuaian di lingkungan kerja. Hal ini diatasi dengan meningkatkan koordinasi antara kampus dan pengadilan serta memperbaiki pembekalan mahasiswa. Program ini terbukti efektif dalam memberdayakan mahasiswa dan membantu meningkatkan kinerja pengadilan.