PENATAAN ULANG LAHAN PARKIR KAWASAN LRT CITY CIBUBUR - Deni Setyowati; Dwi Ratnaningsih (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2026)
Seiring dengan meningkatnya jumlah pengguna LRT di Stasiun Harjamukti, kebutuhan akan fasilitas parkir juga ikut meningkat. Namun, pemanfaatan ruang parkir yang tersedia masih belum optimal akibat penataan ruang yang kurang efisien. Oleh karena itu, perlu dilakukan penataan ulang lahan parkir di kawasan LRT City Cibubur guna meningkatkan kapasitas dan efektivitas penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada di area parkir melalui analisis kondisi dan karakteristik parkir yang ada. Kemudian dilakukan proses penataan ulang untuk memaksimalkan pemanfaatan lahan parkir. Metode pengambilan data untuk penelitian ini adalah survei inventarisasi lahan untuk mengetahui kondisi eksisting area penelitian, survei karakteristik parkir untuk mendapat data durasi dan volume parkir kendaraan. Analisis karakteristik dan desain parkir dilakukan dengan mengacu pada pedoman Direktorat Jenderal Perhubungan Darat tahun 1996. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi parkir yang ada di LRT City Cibubur menyediakan 274 SRP untuk sepeda motor dan 125 SRP untuk mobil, dengan puncak indeks parkir masing-masing 1,14 dan 1,3. Nilai indeks ini menunjukkan bahwa lahan parkir melebihi kapasitasnya. Setelah penataan ulang, kapasitas parkir meningkat menjadi 432 SRP untuk sepeda motor dan 83 untuk mobil dengan menggunakan alternatif sudut 60°.