PERENCANAAN ULANG STRUKTUR ATAS BANGUNAN GEDUNG C KELAS RAWAT INAP STANDAR RSUD KABUPATEN KEDIRI - Aurellia Oktafadia Anisya Putri; Agus Sugiarto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2026)
Dalam perencanaan struktur gedung, diperlukan struktur bangunan yang kuat dan ekonomis. Gedung C Kelas Rawat Inap Standar RSUD Kabupaten Kediri memiliki 7 lantai. Alternatifnya, penulis merancang atap dak beton difungsikan sebagai rooftop taman. Dalam perencanaan ulang ini, digunakan data shop drawing dan data tanah serta peraturan SNI 2847:2019 untuk analisis dan desain beton bertulang, SNI 1727:2020 untuk pembebanan, dan SNI 1726:2019 untuk ketentuan gempa. Analisis statistika dilakukan dengan perangkat lunak ETABS 2021, dan AutoCAD untuk gambar kerja. Hasil perencanaan meliputi pelat lantai tebal 130 mm, dengan tulangan pelat arah tumpuan x D10-75, lapangan D10-200 dan y D10-200, lapangan D10-200. Balok B1 berukuran 400/600 mm dengan tulangan tumpuan atas 6D22 dan bawah 3D22, serta 6D22 di lapangan bawah dan atas 3D22, sengkang tumpuan Ø12-150, sengkang lapangan Ø12-200. Balok B2 berukuran 400/500 mm dengan tulangan tumpuan atas 6D16 dan bawah 3D16, serta 5D16 di lapangan bawah dan atas 3D16, sengkang tumpuan Ø12-150, sengkang lapangan Ø12-250. Kolom K1 berukuran 900/900 mm dengan tulangan utama 24D25 dan sengkang 4D13-100 untuk tumpuan serta sengkang 4D13-150 untuk lapangan. Kolom K2 berukuran 600/600 mm dengan tulangan utama 12D22 dan sengkang 2D13-100 untuk tumpuan serta sengkang 2D13-150 untuk lapangan. Perencanaan struktur atas gedung ini memerlukan biaya Rp 24.407.084.000,00.