PERENCANAAN SISTEM AIR BERSIH DAN KOTOR PADA GEDUNG PRINGGODIGDO UNIVERSITAS AIRLANGGA SURABAYA - Moch. Masjidan Muchoirudin; Medi Efendi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2026)
Pembangunan gedung bertingkat memerlukan perencanaan sistem mechanical electrical and plumbing (MEP) yang baik agar bangunan dapat berfungsi sesuai standar teknis dan kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan merencanakan sistem instalasi air bersih dan air kotor pada Gedung Pringgodigdo Universitas Airlangga Surabaya yang meliputi perencanaan Ground Water Tank (GWT), Roof Water Tank (RWT), pemilihan pompa, serta perhitungan biaya pekerjaan plumbing. Data yang digunakan berupa gambar perencanaan gedung dan standar perhitungan berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) serta HSPK Kota Surabaya Tahun 2024. Kebutuhan air bersih ditentukan menggunakan metode jumlah pemakai, sedangkan dimensi pipa air kotor dan air bekas dihitung menggunakan metode unit beban alat plambing. Hasil perencanaan menunjukkan kebutuhan air bersih sebesar 405,79 m³/hari dengan debit rata-rata 16,91 m³/jam. Sistem penyediaan air bersih menggunakan Ground Water Tank berkapasitas 140 m³ dan Roof Water Tank berkapasitas 64 m³. Jaringan pipa air bersih menggunakan pipa PPR berdiameter 1–5 inci, sedangkan sistem air kotor menggunakan pipa PVC hingga diameter 5 inci. Pompa air bersih memiliki kapasitas 114 liter/menit dengan head total 70 m dan estimasi biaya pekerjaan plumbing sebesar Rp1.629.868.000,00.