PERENCANAAN JEMBATAN BETON BERTULANG PADA JALAN PUSUK-PEMENANG KABUPATEN LOMBOK UTARA - Muhammad Huzaifah; Wahiddin Wahiddin; Moch. Sholeh (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2026)
Jembatan Pusuk-Pemenang merupakan infrastruktur transportasi yang direncanakan pada ruas jalan Pusuk-Pemenang, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat, guna mengatasi kepadatan lalu lintas serta meningkatkan konektivitas antara Kota Mataram dan kawasan wisata Lombok Utara. Penelitian ini bertujuan merencanakan dimensi elemen struktur bangunan atas dan bangunan bawah jembatan beton bertulang tipe balok-T, bentang tunggal 24 meter, Kelas A, 2 jalur, menggunakan material fc' = 30 MPa dan fy = 400 MPa. Metode meliputi analisis pembebanan berdasarkan SNI 1725:2016, analisis gempa berdasarkan SNI 2833:2016, serta desain penulangan berdasarkan RSNI T-12-2004, dengan pemodelan dan analisis struktur 3D menggunakan program bantu rekayasa struktur. Hasil perencanaan: (1) plat lantai kendaraan setebal 250 mm dengan tulangan D16-125 mm (tumpuan) dan D13-500 mm (lapangan); (2) gelagar balok-T 600 x 1.800 mm sebanyak 5 buah, tulangan longitudinal D29, sengkang O12-300 mm; (3) abutment tinggi 9 m dengan pondasi tiang pancang diameter 60 cm, 7 pasang per abutment; (4) gaya gempa rencana dengan koefisien respons seismik Cs = 0,283 menghasilkan gaya lateral total 250.147 kg. Seluruh elemen struktur memenuhi persyaratan kekuatan dan keamanan sesuai standar yang berlaku.