PERBANDINGAN METODE ERECTION PCU GIRDER PADA JALAN AKSES BANDARA VVIP IKN MENGGUNAKAN CRANE DAN LAUNCHER - Andhito Diva Maulana S; Sumardi Sumardi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2026)
Jembatan Flyover yang berada pada proyek pembangunan Jalan Akses Bandara VVIP difungsikan sebagai akses main road. Jembatan Flyover Jalan Akses Bandara VVIP merupakan jembatan yang menggunakan gelagar atau girder dengan jenis U-Girder. Terdapat berbagai metode pelaksanaan yang digunakan untuk melakukan erection PCU girder, diantaranya yaitu menggunakan metode crawler crane dan menggunakan metode gantry launcher. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kedua metode tersebut dalam pelaksanaan erection PCU girder ditinjau dari aspek metode pelaksanaan, waktu pelaksanaan, tingkat risiko keselamatan kerja (K3) serta biaya pelaksanaan. Selain itu, bertujuan untuk menentukan metode pelaksanaan yang direkomendasikan untuk pelaksanaan erection PCU girder. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah shop drawing, spesifikasi alat berat, dan harga sewa alat serta harga satuan Kota Penajam Paser Utara 2023. Dari hasil anilisa kedua metode tersebut yang menggunakan alat crawler dan gantry launcher pelaksanaan pekerjaan erection PCU girder menggunakan metode gantry launcher lebih menguntungkan dengan total biaya yaitu Rp. 955.208.830,64 dan total skor tingkat resiko berdasarkan IBPRP lebih rendah selain itu waktu pelaksanaan gantry launcher lebih cepat yaitu selama 9 hari dibandingkan pelaksanaan pekerjaan erection PCU girder menggunakan metode crawler crane dengan total biaya yaitu Rp. 1.159.683.722,08 dan total skor tingkat resiko berdasarkan IBPRP lebih tinggi kemudian untuk waktu pelaksanaan cukup memakan waktu lama yaitu selama 12 hari.