KELAYAKAN DAN EFISIENSI AIR TANAH AIR MINUM DI LINGKUNGAN FPTI-UPI - Anita Pratama; Avtar Adhi Pasha; Fajrianti Syawalia; Fanny Syarah Muhaimin; Muhammad Zaidan Satria Sudrajat (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2026)
Air tanah masih menjadi sumber utama untuk memenuhi kebutuhan air di lingkungan Fakultas Pendidikan Teknologi dan Industri Universitas Pendidikan Indonesia (FPTI-UPI). Peningkatan kebutuhan air di lingkungan kampus menimbulkan perhatian terhadap aspek kelayakan, efisiensi, dan keberlanjutan pemanfaatan air tanah sebagai sumber air minum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kelayakan dan efisiensi pemanfaatan air tanah di lingkungan FPTI-UPI. Penelitian menggunakan pendekatan mixed method dengan metode kuantitatif dan kualitatif. Data diperoleh melalui studi literatur dan penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang terdiri atas mahasiswa dan tenaga kependidikan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek kelayakan memperoleh nilai rata-rata 3,47 dengan kategori layak, aspek efisiensi memperoleh nilai 3,10 dengan kategori cukup layak, dan aspek keberlanjutan memperoleh nilai 3,37 dengan kategori layak. Secara keseluruhan, pemanfaatan air tanah di lingkungan FPTI-UPI termasuk dalam kategori cukup layak sebagai sumber air minum. Kendala utama yang ditemukan berkaitan dengan fasilitas dan distribusi air yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pengelolaan dan pemeliharaan fasilitas air serta pengembangan sumber air alternatif guna mendukung keberlanjutan ketersediaan air di lingkungan kampus.