PERENCANAAN SIMPANG TAK BERSINYAL PADA JL. ADE IRMA SURYANI, KAUMAN – JL. SARIF AL_QODRI KEC. KLOJEN KOTA MALANG. - Fanny walex Wenda; Udi Subagiyo; Helik Susilo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2026)
Persimpangan tak bersinyal Jl. Ade Irma Suryani, Kauman – Jl. Sarif Al_Qodri yang terletak pada Kecamatan klojen kota malang Provinsi Jawa Timur merupakan kawasan pusat pembelanjaan dan mengakibatkan banyaknya pengguna kendaraan yang melalui simpang tersebut. Oleh karena itu perlu dilakukan perenccanaan simpang tak bersinyal untuk mengurangi kemacetan pada persimpangan tersebut. Data yang digunakan pada perencanaan ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer didapat dari pengukuran geometrik jalan dan survei lalu lintas yang dilakukan pada tanggal 21 Mei 2024, sedangkan data sekunder didapat dari badan Pusat Statistik (BPS) kota malang. Untuk pengolahan data menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) tahun 1997 Dari analisa kinerja simpang eksisting mendapatkan nilai tundaan C = 5,04 det/smp dan level of service LOS = A. Dari hasil analisa diperlukan alternatif penanganan simpang Bentuk penanganan simpang tak bersinyal dari jl,kyai hasyim tidak boleh belok kanan ke arah jl. Ade Irma barat dan dari jl. Al.qodri tidak boleh belok kanan ke jl. Ade Irma selatan dan kendaraan berat dilarang melintasi simpang tersebut. Berdasarkan hasil analisis didapatkan nilai tundaan simpang tak bersinyal sebesar 20,08 det/smp, dengan tingkat pelayanan adalah C.