KREATIVITAS GURU PAI DALAM MENINGKATKAN HAFALAN AL-QUR’AN JUZ 30 MELALUI METODE WAHDAH PADA SISWA KELAS VI SDN 35 NUNGGA KOTA BIMA - Suratman Suratman (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2019)
Penelitian ini terfokus pada kreativitas guru PAI dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an siswa pada juz 30 melaluimetode wahdah di SDN 35 Nungga Kota Bima. Metode wahdahadalah merupakan metode menghafal Al-Qur?an dengan carasatu persatu terhadap ayat yang hendak dihafalnya secaraberulang-ulang. Tidak sedikit dari siswa yang mengeluhkantentang sulitnya menghafal Al-Qur?an, itu disebabkan banyaknyasiswa yang belum mengetahui tentang metode-metode yang dapatdigunakan dalam menghafal al-Qur?an. Untuk menjawabpersoalan tersebut maka metodologi dalam penelitian ini adalahpenelitian lapangan (Field Research) yakni menggunakanpendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik data melaluiobservasi dan wawancara. Metode analisis data menggunakanteknik analisis deskriptif. Temuan penelitian ini menunjukkanbahwa guru PAI di SDN 35 Nunggi Kota Bima telah menerapkan menerapkan metode wahdah dalam meningkatkan hafalannyasiswa . sehingga dapat disimpulkan setelah guru menerapkanmetode wahdah dalam menghafal Al-Qur’an maka siswa mampumenyelesaikan hafalannya dengan waktu yang relatif singkat danstandar.