PENDIDIKAN BERBASIS STEM (SAINS, TEKNOLOGI, ENGGENERING DAN MATEMATIKA) DAN IMPLIKASI PADA DOMAIN AFEKTIF - Syarifuddin Syarifuddin; Dewi Sartika (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2019)
Artikel ini mendeskripsikan tentang konsep pendidikan berbasisSTEM dan implikasinya pada domain Afektif. Pendidikanberbasis STEM merupakan konsep pendidikan yangmengintegrasikan beberapa mata pelajaran Sains, Teknologi,enggenering dan Matematika, STEM telah dikembangkandiberbagai Negara maju dan Negara berkembang. PendidikanSTEM tidak bermakna hanya penguatan praksis pendidikandalam bidang-bidang STEM secara terpisah, melainkanmengembangkan pendekatan pendidikan denganmengintegrasikan sains, teknonogi, enggenering, danmatematika, dengan memfokuskan proses pendidikan padapemecahan masalah nyata dalam kehidupan sehari-hari, dan jugatentang sikap, motivasi, tanggung jawab terhadap tugas,bekerjasama, dll. Domain Afektif merupakan domain yangpenting yang harus dimunculkan karena ia berhubungan denganpengalaman-pengalaman peserta didik di lingkungan belajarnya,selain dari itu pula domain afektif menjadi pemicu peserta didikuntuk menjadi manusia yang mulia, Domain afektif berhubungandengan spiritual, moral, motivasi, emosional, sosial dan estetika.