PEMBELAJARAN SD/MI BERBASIS SEKOLAH RAMAH ANAK DI MI WAHID HASYIM YOGYAKARTA - Syahru Ramadhan (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2018)
Pelaksanaan pembelajaran SD/MI berbasis sekolah ramah anak menekankan pada aktivitas peserta didik, untuk melakukan berbagai kegiatan yang nyata seperti mengamati dan melihat langsung, mencoba dengan melakukan sendiri tanpa adanya berbagai intimidasi atau tekanan dari pihak lain. Peserta didik dibebaskan untuk berekspresi dan mengemukakan pendapatnya tanpa ada rasa takut. Sehingga peserta didik dapat membentuk pengetahuannya. Seperti halnya pembelajaran yang telah dilaksanakan di MI Wahid Hasyim Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sekolah ramah anak di MI Wahid Hasyim sudah memenuhi prinsip sekolah ramah anak yaitu nondiskriminasi, kepentingan terbaik bagi anak, kelangsungan dan perkembangan hidup anak, penghormatan terhadap pandangan anak, serta pengelolaan sekolah yang baik. Selain itu pembelajaran SD/MI berbasis sekolah ramah anak tersebut memiliki dampak bagi peserta didik yakni peserta didik dapat lebih berperan aktif dalam proses pembelajaran sehingga peserta didik dapat mengembangkan pengetahuan, sikap dan keterampilannya, disamping itu hak-hak peserta didik dapat terpenuhi.