PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BAHASA SISWA MELALUI KEGIATAN LITERASI DI KELAS 04 SD INPRES SANGIANG - Rahni Rahni (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2020)
Penelitian ini berjudul Peran Guru dalam Mengembangkan Keterampilan Bahasa Siswa Melalui Kegiatan Literasi di Kelas04 SD Inpres sangiang Tahun Ajaran 2019/2020. Dalam prosespengajaran guru memiliki peran penting dalam membentukketerampilan bahasa guna mengoptimalkan perkembanganketerampilan bahasa siswa. Namun sangat disayangkankemampuan bahasa anak Indonesia masih sangat rendah, siswa dikelas tinggi khususnya di kelas 04 memiliki berbagaikeanekaragaman dalam keterampilan bahasa. Faktor inidipengaruhi oleh perbedaan latar belakang siswa, minimnyaperbendaharaan kata pada siswa prasekolah, penggunaan duabahasa di lingkungan keluarga, terbatasnya kemampuan siswakelas 04 dalam memahami konteks bacaan. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif denganmenggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi,wawancara, dan dokumentasi.Pemeriksaan keabsahan datamenggunakan triangulasi. Data dianalisis melalui langkahlangkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, danpenarikan simpulan. Responden pada penelitian ini berjumlah 3orang yakni guru kelas, guru kelas dan guru perpustakaan. Hasiltemuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa guru kelas 04sudah menjalankan perannya sebagai fasilitator, demonstrator,motivator, pengelola kelas, dan evaluator dengan optimal melaluikegiatan literasi diantaranya adalah kegiatan pojok membaca, dankunjungan perpustakaan untuk mengembangkan keterampilanbahasa siswa. Dan siswa kelas 04 SD inpres sangiang secaraumum sudah menunjukkan perkembangan keterampilan bahasayang baik, dapat dilihat dari daftar ceklis yang di buat oleh guru.