PERKEMBANGAN EMOSI DAN SOSIAL PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Ilham Ilham (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2020)
Perkembangan manusia merupakan proses yang kompleks, yangdapat dibagi menjadi empat ranah utama, yaitu perkembanganfisik, intelektual, (termasuk kognisi dan bahasa), serta emosi dansosial (termasuk perkembangan moral. Pada tulisan artikel inipenulis akan mengkaji tentang perkembangan emosi dan sosialpada anak usia sekolah dasar. Perkembangan emosi dan sosialadalah kepekaan anak untuk memahami perasaan orang lainketika berinteraksi dalam kehidupan sehari-hari. Perkembangansosial-emosional ini sejatinya tidak dapat dipisahkan satu samalain. Ketika membahas perkembangan sosial anak maka harusbersinggungan dengan perkembangan emosi anak.