PENERAPAN PROGRAM INDONESIA PINTAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS 5 DI MI MA’ARIF SURENGEDE - Nur Aisah Girindra; Nasokah Nasokah; Firdaus Firdaus (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Mengeksplorasi implementasi Program Indonesia Pintar (PIP) di kelas 5 MI Ma'arif Surengede. 2) Mengetahui prestasi belajar siswa yang menerima PIP dan siswa yang tidak menerima PIP di kelas 5 MI Ma'arif Surengede. 3) Mengidentifikasi hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan Program Indonesia Pintar di kelas 5 MI Ma'arif Surengede. Subjek penelitian terdiri dari Kepala Madrasah, Guru Kelas 5, serta siswa yang menerima dan tidak menerima PIP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Distribusi PIP belum merata bagi kelompok sasaran, dan pengawasan setelah penyaluran atau penarikan dana PIP masih lemah, yang berpotensi untuk penyalahgunaan dana tersebut.