PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGURAIKAN BILANGAN DASAR DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN INKUIRI BERBASIS PERMAINAN KONSTRUKTIF DI KELAS I - Ida Larasati; Aris Kukuh Prasetyo; Kesia Endah Setiani (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2023)
Matematika menjadi salah satu pelajaran yang wajib dipelajari oleh peserta didik pada setiap jenjang pendidikan. Namun pentingnya mempelajari matematika di sekolah tidak dibarengi dengan penyampaian materi yang menyenangkan sehingga membuat peserta didik merasa kurang tertarik belajar matematika khususnya di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menguraikan bilangan dasar dengan menggunakan pendekatan inkuiri berbasis permainan konstruktif di kelas I-B yang berjumlah 23 peserta didik di SDN Blotongan 02 kota Salatiga tahun Pelajaran 2023/2024. Pengumpulan data menggunakan observasi dan tes tertulis kemudian dianalsis menggunakan uji ketuntasan dan analisis deskriptif kualitatif. Indikator keberhasilan yang digunakan dalam penelitian ini apabila peserta didik mendapatkan nilai lebih besar atau sama dengan 70 sesuai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP) di kelas I-B. Penelitian Tindakan kelas ini menggunakan 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Pada siklus I persentase ketuntasan belajar sebesar 57%, sedangkan pada siklus II sebesar 83%.