Analisis Kualitatif Kompetensi Kadet Permesinan Kapal dalam Menghadapi Dunia Industri Maritim: Qualitative Analysis of Ship Engine Cadet Competencies in Facing the Maritime Industry - Moh. Lukman Hakim (PT Yupin Felicitas Utama, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kualitatif kompetensi kadet Permesinan Kapal dalam menghadapi tuntutan dunia industri maritim. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap kadet, dosen, serta praktisi industri maritim. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kadet pada aspek pengetahuan teoritis berada pada kategori baik, khususnya dalam pemahaman sistem permesinan kapal. Namun demikian, terdapat kesenjangan pada aspek keterampilan praktis, terutama dalam kemampuan troubleshooting dan pengambilan keputusan teknis. Selain itu, kompetensi non-teknis seperti komunikasi, kerja tim, kepercayaan diri, dan budaya keselamatan kerja belum sepenuhnya berkembang secara optimal. Temuan penelitian juga mengindikasikan bahwa kesiapan kadet dalam menghadapi dunia industri maritim masih perlu ditingkatkan melalui penguatan pembelajaran berbasis praktik, integrasi kurikulum dengan kebutuhan industri, serta peningkatan pengalaman lapangan.