Identifikasi Potensi Bahaya pada Area Parkir dan Jalan di Kampus - Nayla Damai Sentosa; Benedita De Fatima; Noventus Damai Sentosa; Ixsteven Exaudia Siregar; Abdul Hafiz Akbar M.S; Vincentius Aditia De Sausa (PT Yupin Felicitas Utama, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya pada area parkir dan jalan di lingkungan Kampus Universitas Pertahanan Republik Indonesia UNHAN Falkultas Vokasi Logistik Militer guna meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengguna fasilitas kampus. Kampus UNHAN Fakultas Vokasi Logistik Militer memiliki karakteristik geografis berupa lokasi di atas perbukitan dengan kondisi lahan yang terbatas sehingga akses jalan dan area parkir relatif sempit. Selain itu, area jalan kampus bukan merupakan jalur umum masyarakat dan kendaraan yang beroperasi hanya digunakan oleh dosen, staf, pimpinan, serta petugas operasional kampus. Penelitian dilakukan menggunakan metode observasi lapangan dan identifikasi risiko berdasarkan kondisi lingkungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa potensi bahaya, seperti jalan menanjak dan licin saat hujan, keterbatasan area parkir, minimnya marka dan rambu keselamatan, serta potensi tergelincirnya kendaraan pada area dengan kemiringan tertentu. Faktor pencahayaan dan sistem drainase juga memengaruhi tingkat keselamatan pengguna jalan dan area parkir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan pengelolaan area parkir dan jalan yang lebih baik melalui penyediaan rambu keselamatan, peningkatan sistem drainase, penataan area parkir, serta pengawasan penggunaan akses jalan kampus guna meminimalkan risiko kecelakaan.